園児の作品

鬼のおめん

節分 鬼のおめん

節分の季節、それぞれの年齢別に鬼のおめんをつくりました。どの鬼も個性的です。こわい鬼、かわいい鬼、あるいは面白い鬼などたくさんいます。

あか組4,5歳児のおめんです。顔のパーツも髪も角も子どもたちのアイディアで作っています。色も自分たちで考えてぬりました。
あか組3歳児のおめんです。がんばってハサミやのりを使っています。どんどん上手になりました。こわい鬼の顔ができました。
もも組2歳児のおめんです。紙袋を使って鬼の目や鼻、髪の毛角を子どもたちがのりつけしました。口のところが出せるようになっています。目と角は子どもたちが色塗りしました。
もも組1歳児のおめんです。新聞紙をベースにして、目、鼻、口、髪の毛、まゆ、角を子どもたちが貼っていきました。もとは同じなのにそれぞれ違く個性の顔になっています。
0歳児さんのおめんです。子どもたちの手形を絵具でとって鬼の手にしています。来年にはこの手がどれくらい大きくなっているのか楽しみですね。
社会福祉法人親愛会 天竜保育園
長崎県佐世保市折橋町10-25